Гарантии работника при сокращении штата

Гарантии работника при сокращении штата

До начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников необходимо издать приказ об этом и внести изменения в штатное расписание или утвердить новое штатное расписание . В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. С письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока, при этом работодатель выплачивает дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Вопрос: Какие гарантии при сокращении численности или штата предусмотрены в новом Трудовом кодексе?

Судя по всему, права работников в значительной мере уменьшились.

Так ли это? Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) наибольший объем гарантий при расторжении трудового договора по инициативе работодателя предусмотрен в случае сокраще­ния численности или штата работников организации. Одной из гарантий при увольнении по со­кращению численности или штата является обязанность работодателя учесть преиму­щественное право работника на оставление на работе. Таким правом пользуются рабо­тники с более высокой производительно­стью труда и квалификацией, то есть в пер­вую очередь преимущество связано с дело­выми качествами работника.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается определенным кате­гориям работников, прямо указанным в ТК.

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от N 197-ФЗ

— Выплаты при прекращении трудового договора ввиду отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий договора >>> — Правомерен ли отказ в выплате среднего заработка на период трудоустройства (ч.

1, 2 ст. 178 ТК РФ), если уволенный по сокращению численности (штата) работник трудился на условиях совместительства и другой работы не имеет? >>> — Правомерен ли отказ в выплате среднего заработка за третий месяц нетрудоустройства (ч.

2 ст. 178 ТК РФ) работнику, который получает пенсию по старости? >>> — Правомерен ли отказ в выплате выходного пособия в повышенном размере, установленном трудовым договором (ч. 4 ст. 178 ТК РФ), если работник уволен в связи с ликвидацией организации или сокращением численности (штата)?

>>> Дополнительные основания выплаты выходного пособия установлены в статье 84 ТК РФ.

Какие имеют гарантии работники при сокращении штата?

При сокращении штата бухгалтерия вашего предприятия должна уведомить Службу занятости о массовом увольнении по сокращению штата и вы встаете там на учет безо всякой очереди.

Вы должны подписать приказ о вашем сокращении за 2 месяца до даты сокращения.В некоторых случаях работники по соглашению с руководством даже не ходят на работу, а средняя зарплата им эти 2 месяца выплачивается. При сокращении вас должны полностью рассчитать в день увольнения, выплатить, если есть, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и пособие в размере вашей месячной з/платы, через месяц вы приходите на ваше бывшее предприятие и предъявляете трудовую книжку, где нет записи, что вы трудоустроились. После этого вам выплачивают компенсацию еще за один месяц.

Для получения оплаты за третий месяц вам нужно принести на вашу бывшую работу справку из Службы занятости о том, что вы не трудоустроены и опять свою трудовую книжку.

Какие права имеет работник при сокращение штата

Сокращение штата — это увольнение в связи с ликвидацией рабочего места, проходящее по определенным правилам. Эта процедура существенно отличается от простого расторжения трудового договора, что однозначно трактует трудовой кодекс. Сокращение штатов происходит в случае, когда организации приходится переходить в режим экономии, например, при смене руководства или изменении рода деятельности.

Независимо от причин, по которым происходит сокращение штата, есть целый ряд статей в трудовом законодательстве, защищающих права, попавших под сокращение.

Для начала сотрудник должен быть извещен о прекращении с ним трудовых отношений не менее чем за два месяца до предстоящего увольнения.

Это время необходимо для того, чтобы человек начал подыскивать себе подходящее место работы.

Сокращение штата происходит тоже выборочно.