Ежилье для умершего ветерана вов ст 20

Статья 21

Главная Документы . Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий . Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий 1.

Меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также — погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки: 3) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; 4) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.

Что вам должно государство

В первом выпуске «Справочника ветерана» (см. «РГ — Неделя» от 3 июня) мы подробно рассказали о льготных пенсиях и социальных выплатах, которые получают инвалиды и ветераны. Оказалось, что все вопросы снять не удалось: льготных категорий много, и зачастую люди не знают точно, по какому «пункту» должны получать ту или иную льготу.

Попробуем разобраться. Впредь мы будем давать развернутые ссылки на соответствующие статьи и пункты законов — чтобы легче было на них ссылаться, отстаивая свои права.

Очень много вопросов приходит по поводу видов социальной поддержки, которую имеют право получать члены семьи ветеранов. И это касается не только социальных выплат.

Например, огромное число писем пришло от детей ветеранов Великой Отечественной — и не вернувшихся с фронта, и умерших уже после войны, в мирное время.

Обеспечение жильем ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ

Ответ: Согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» к категориям граждан, имеющим право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета относятся: – военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 г.

по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев, а также военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; – лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны; – члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны; члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Павлодарец отстоял право очереди на квартиру за умершего отца-ветерана ВОВ

Житель Павлодара в судебном порядке смог отстоять право сохранения очереди на жилье своего умершего отца – участника Великой Отечественной войны, который при жизни не смог получить от государства обещанной квартиры, передает Total.kz. Беспрецедентный процесс прошел в городском суде Павлодара.

Мужчина обратился с иском в отношении отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Павлодара, который после смерти его отца – ветерана ВОВ, и матери, которая являлась лицом, приравненным к участникам ВОВ, исключил его из очереди на получение квартиры из госжилфонда. Как сообщили в пресс-службе суда, истец просил признать незаконным решение городской жилищной комиссии в части отказа в сохранении очередности учета граждан, нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда.