Есть ли льготы по кредитам для многодетных семей

Кредиты для многодетных семей: условия в 2018 году

Для многих многодетных семей, желающих улучшить свои жилищные условия в 2018 году, ипотечные кредиты остаются единственным возможным вариантом приобретения жилья. На какую помощь от государства им можно рассчитывать?

  1. минимальный первоначальный взнос (как взять ипотеку без взноса — рассказано здесь );
  2. пониженная процентная ставка (самые низкие ставки по ипотеке здесь);
  3. внеочередное обслуживание в офисах банка и т.д.
  4. отсрочка по платежу в случае рождения ребенка в период действия ипотечного кредита;
  5. возможность привлечения средств материнского капитала для оплаты первоначального взноса, а также некоторой суммы долга;

Как таковой, программы специально для многодетных семей не предусмотрено в банках.

Чаще всего формулируются специальные предложения для молодых семей (в возрасте до 35 лет), либо для держателей материнского капитала .

Добрая воля

В соответствии с Указом № 13 от 6 января 2012 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» льготные кредиты планируется предоставлять:

  1. на 20 лет под процентную ставку, равную 20% от ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, но не менее 5% годовых.
  2. Многодетные семьи смогут получить льготный кредит в размере 100% от стоимости норматива льготно кредитуемой площади на 40 лет под 1% годовых, но без предоставления субсидий.
  3. Для граждан, проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек размер ставки по кредиту будет составлять 10% от ставки рефинансирования Национального банка, но не менее 3% годовых.
  4. Молодым семьям, имеющих двоих несовершеннолетних детей, кредиты будут выдаваться на 20 лет под процентную ставку равную 50% от ставки рефинансирования Национального банка.
  1. 20 кв.

Какие льготы многодетным семьям по ипотеке даются государством

Основная проблема всех семей, а особенно многодетных, – доступное жильё. Государственная программа «Молодая семья» предназначена для помощи в приобретении жилья, в том числе предоставляя льготы многодетным семьям по ипотеке. Если такая семья, взяв кредит на покупку квартиры либо жилого дома, одновременно является участником программы по улучшению своих жилищных условий, она получает определённые льготы.

Во многих банках предусмотрена программа по ипотеке многодетным семьям на самых выгодных условиях, используя которые, можно приобрести достойное жильё в собственность уже сегодня. Возместить часть стоимости жилья и погасить ипотеку можно с помощью субсидий, которые многодетной семье предоставляет бюджет населенного пункта, где она проживает.

Кроме того, субсидию можно потратить и на строительство дома или купить готовый новый дом.

Льготы многодетным семьям в 2018 году в Украине

Если проще – стоит ли рожать в наше нелегкое время, особенно, когда в вашей семье один или два ребенка. Государство предпринимает шаги, чтобы поддерживать инициативу увеличения рождаемости в стране.

Для этого выделяются всевозможные льготы многодетным семьям. Чтобы воспитать и вырастить малыша, потребуются значительные затраты денежных средств, также как и большие затраты моральных сил.

Каждый родитель, у которого есть хотя бы один ребенок, подтвердит это.

Если же речь идет о семьях многодетных, то в этом случае траты увеличиваются во много раз, — ведь здоровая еда и одежда, игрушки и книги, школы и институты стоят довольно дорого и родительская зарплата, зачастую, не в состоянии покрыть все расходы и насущные нужды детей. В таких случаях государство пытается прийти на помощь, предоставляя право на льготы многодетным семьям.

В Беларуси льготные кредиты силовикам и многодетным семьям могут отменить

В январе 2018 года был утвержден комплекс мер «по реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2018–2020 годы». В документе запланирована

«оптимизация перечня категорий граждан, имеющих право на льготные кредиты на строительство или приобретение жилых помещений»

и «замена льготного кредитования кредитованием на рыночных условиях с адресной господдержкой за счет бюджетных средств». Проще говоря, некоторые льготные категории хотят сократить.

Сегодня на 1–5% кредиты рассчитывают 15 категорий очередников. Больше всего за такими кредитами обращаются многодетные, семьи с детьми-инвалидами и работники силовых ведомств.

Какую именно из категорий будут «оптимизировать», неизвестно, пишет tut.by — Над этими планами еще только начинают работать, никаких практических решений пока не начинали разрабатывать, — уточнили для tut.