Доплата водителю за сверхурочную работу

Суммированный учет рабочего времени

В определенных случаях режим работы предполагает, что работники должны оставаться на рабочих местах более привычных 8 часов, прежде всего это относится к водителям, продавцам, охранникам, официантам и т. д. Поэтому для них КЗоТ предусмотрен суммированный учет рабочего времени, об основных правилах применения которого мы поговорим далее.

Методрекомендации № 138 — Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г.

№ 138. Форма договора — Форма трудового договора между работником и физическим лицом, которое использует наемный труд, утвержденная приказом Минтруда от 08.06.2001 г.

№ 260. Согласно статье 50 КЗоТ продолжительность рабочего для наемных работников должна быть не более 40 часов в неделю справка 1 (для некоторых категорий работников, перечисленных в статье 51 КЗоТ, установлена меньшая продолжительность рабочего).

Положение о рабочем и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное постановлением Минтруда России от 25 июня 1999 г.

N 16, регулирует труд и отдых водителей автотранспортных средств.

— подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках — для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены; — время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей автомобиля, а также регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи; — время охраны груза и автомобиля во стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором (контрактом), заключенным с водителем; Учет рабочего времени водителей осуществляется на основе табеля и путевых листов.

Оплата труда водителей: принимаем во внимание мнение Минсоцполитики

Перед вами два письма Минсоцполитики, посвященных одной теме — оплате труда водителей, занятых обслуживанием органов исполнительной власти и местного самоуправления. Напомним: зарплата таким работникам выплачивается в соответствии с приказом Минтруда

«Об условиях оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов»

от 02.10.96 г.

№ 77 (далее — приказ № 77 ). Как известно, особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха водителей определены Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденным приказом Минтранса от 07.06.2010 г.

№ 340 (далее — Положение № 340 ). Его нормы распространяются также и на водителей, занятых обслуживанием органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В соответствии со статьей 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного его учета. Среди бюджетных организаций применение суммированного учета рабочего времени наиболее часто встречается на станциях скорой помощи и в учреждениях здравоохранения, имеющих стационары, поскольку их спецификой является оказание медицинской помощи в любое суток и дней недели.

О том, как оплачивать труд работников, которым установлен суммированный учет рабочего, мы поговорим в данной статье. В соответствии с Трудовым кодексом рабочее время – это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, а работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником ( ст.