Доля в праве общей долевой собственности на автомобиль

Доля в праве общей долевой собственности на автомобиль

Всем доброго времени суток. Мои дети наследники 25 % машины, в наследство вступили, свидетельство на право наследования получили. Машина и еще один наследник находятся в другом городе, он так же имеет все документы на машину.

Продавать не желает, говорит, сам будет на ней ездить. Из чего у меня вопрос: насколько это возможно? Разве может он получить ОСАГО?

И каковы мои действия, если я хочу воспрепятствовать ему использовать автомобиль? Он собственник, застраховать свою ответственность имеет полное право.

Конечно использовать автомобиль он может только с согласия всех сособственников, при этом, если согласия не достигается по поводу использования автомобиля, заинтересованные лица вправе требовать определения порядка использования имущества в судебном процессе. Так же в случае невозможности предоставления для использования автомобиля другим сособственникам, они вправе требовать выплаты денежной компенсации за использование их имущества. Вы вправе подать иск в суд опираясь на ст.

Статья 250

1. При продаже доли в праве общей постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Наверное всё-таки в общую долевую собственность оформить. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество (ст.

244 ГК РФ) — совместная собственность — это имущество супругов, крестьянских фермерских, садоводческих общест, товариществ. Автомобиль можно оформить в общую долевую сосбвенность, доли определяют сами стороны, только автомобиль не может быть разделен в натуре.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (ст. 244 ГК РФ). Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Долевая общая собственность на автомобиль Обычно доли участников долевой собственности определяются на основании закона или устанавливаются их соглашением (п.

1 ст. 245 ГК РФ). Если автомобиль перешел по наследству, то доли можно определить на основании закона. Если автомобиль куплен несколькими друзьями, то их доли определяются их соглашением или пропорциональны суммам, вложенным каждым из них в покупку автомобиля. Если доли не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением, то доли считаются равными.

Доли собственников могут быть изменены в зависимости от их вклада Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество (п.

3 ст. 245 ГК РФ)

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски

Как показывает практика, далеко не всегда сособственники сохраняют дружеские отношения и не препятствуют купле-продаже части квартиры.

Сделки осложняются еще и тем фактом, что зачастую доли не выделены в натуре, то есть невозможно точно сказать, где кончается территория одного из собственников жилья и начинаются владения другого. Тем не менее, продать или купить долю в квартире можно.

В данной статье расскажем, как это сделать.

Необходимо отметить, что используемое на практике словосочетание «доля в квартире» является некорректным сочетанием терминов, правильнее говорить – доля в праве собственности на квартиру.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности .