Документы на подтверждение вида на жительство

Ежегодное подтверждение проживания по виду на жительство

Чтобы законно проживать в РФ иностранные граждане должны предварительно оформить специальные разрешительные документы. Один из таких документов – вид на жительство.

Подтверждение проживания по виду на жительство – процедура регулярная и обязательная. Каким образом она проводится? Применяются ли к нарушителям штрафные санкции?

Порядок пребывания иностранцев в России регламентируется ФЗ-115.

В 8 статье закона говорится о том, что иностранный гражданин должен регулярно уведомлять миграционную службу о месте своего пребывания.

Для этого документы должны быть переданы в УФМС по текущему месту проживания. Ксерокопия паспорта. Подтверждение временной либо постоянной регистрации по месту пребывания. Подтверждение наличия легального источника доходов (к примеру, справка с работы с указанием оклада).

Подтверждение и продление ВНЖ, в чем разница?

Для того чтобы комфортно проживать на территории РФ недостаточно одноразово оформить вид на жительство, и жить беззаботно пять лет и более.

Законодательством РФ в 2018 году предусмотрено ежегодное продление вида на жительство (перерегистрация). Благодаря новому закону, эта процедура проходит в стандартном порядке, как и любые другие процедуры подтверждения. Уведомление подается на протяжении 60 дней от той даты, когда заканчивается очередной год с момента выдачи ВНЖ в РФ.

Уведомление можно подавать в бумажной форме, так и в электронном виде. Дополнительно представляется перечень документов, подтверждающие доход иностранного жителя и регистрацию по месту проживания. Вышеперечисленные документы обязательны для продления действия ВНЖ.

Но помимо них, заявитель вправе представить дополнительные документы по собственному желанию.

Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина

В этой статье мы подробно опишем, что такое «уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина» для чего оно нужно, кто его должен отправлять, где брать бланк уведомления, как правильно и без ошибок его заполнить и как часто и куда его необходимо отправлять. Уведомление о подтверждении проживания или еще иногда его называют «Подтверждение РВП» небходимо отправлять в ФМС для того, чтобы подтвердить то, что вы действительно проживаете на территории Российской Федерации после получения РВП (Разрешение на временное проживание). Некоторые заблуждаются, думая, что отправляя уведомление о подтверждении проживания они продлевают РВП или перерегистрируют его, на самом деле это не так!

необходимо отправлять в ФМС мигрантам, которые постоянно проживают на территории РФ и получили вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное проживание (РВП).

Вид на жительство: как подтверждать проживание

Разрешительные документы для проживания в пределах России не только наделяют своего обладателя определенными правами, но и возлагают на него обязанности, выполнение которых является непременным условием продления этих документов. Так, обязательным является ежегодное подтверждение проживания по виду на жительство для тех, кто всерьез намерен обосноваться на российской территории.

Если рассматривать вопрос с позиции необходимости данной процедуры, следует отметить, что такая мера была введена, поскольку многие граждане, получив российский ВНЖ. затем постоянным местом жительства выбирали другую страну. Во избежание таких ситуаций буквально в прошлом году была принята поправка в законодательство, которая обязывает всех владельцев ВНЖ уведомлять миграционную службу, что они по-прежнему живут в РФ и намерены делать это и далее.

Документы на подтверждение вида на жительство

Вид на жительство представляет собой документ, дающий иностранному гражданину право на нахождение в России на постоянной основе. Действует ВНЖ пять лет, далее возможно его продление. Стоит отличать ВНЖ от РВП (разрешения на временное проживание), так как последнее является штампом в паспорте, а ВНЖ – специальным бланком.

К тому же, ВНЖ нуждается в ежегодном подтверждении . В связи с поправками в действующее законодательство, владельцы вида на жительство теперь должны регулярно отчитываться в отделение МВД по месту жительства. Уведомление подается лично (но в случае несовершеннолетнего допускается участие уполномоченного на это законного представителя), с помощью почтовых услуг или интернета.

Подавать уведомление нужно в срок до окончания двух месяцев, последующих за окончанием календарного года, во время которого был выдан ВНЖ.