Договор товарного кредита права и обязаннгости сторон

Кредитный договор

. Товарный и коммерческий кредит.

По кредитному банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (п. 1 ст. 819 ГК РФ). является разновидностью займа.

Закон прямо определяет, что к отношениям по кредитному договору применяются нормы, регулирующие заемные отношения, если иное не предусмотрено специальными правилами и не вытекает из существа кредитного договора.

является: Данный договор имеет свои особенности.

Во-первых, кредиторами по такому договору могут выступать только банки и другие кредитные организации. Во-вторых, кредитный может устанавливать лишь сугубо денежное обязательство.

Договор товарного кредита права и обязаннгости сторон

ДОГОВОР ТОВАРНОГО КРЕДИТА г. _______________ “___” __________ 200__ г.

_____________________________________________________, именуем___ в дальнейшем “Кредитор”, в лице ____________________________________________________________, (должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании ____________________________________, с одной стороны, и ___________________________________________________, именуем___ в дальнейшем (наименование предприятия, учреждения, организации) “Заемщик”, в лице ___________________________________________________________, действующего на основании ___________________________________, с другой стороны, (Устава, положения, доверенности) именуемые в дальнейшем “Стороны”, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Товарный кредит Товарный кредит предназначен для кратковременного финансирования торговых операций. Как правило, основной гарантией данного вида кредита служит товар, являющийся объектом сделки. Товарный кредит предлагает новые возможности, в первую очередь, для следующих групп клиентов: предприятия, занимающиеся оптовой торговлей (в том числе транзитом); производственные объединения, ориентированные на экспорт.

товарного кредита — это, по которому одна сторона обязуется предоставить кредит в виде партии определенного товара.

В Д.т.к. оговариваются условия о количестве, ассортименте, комплектности, качестве, таре и (или) об упаковке партии товара. В настоящее время широкое распространение получили операции по приобретению имущества на условиях товарного кредита.

Договор товарного кредита По договору товарного кредита одна сторона (кредитор) обязуется предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками, а вторая (заемщик) — возвратить равное количество полученных ею вещей того же рода и качества (ст.

822 ГК РФ ). В основном предметом товарного кредита являются строительные материалы, полуфабрикаты, сырье, горюче-смазочные материалы, сельскохозяйственная продукция и другие вещи, определенные родовыми признаками. Товарный кредит регулируется правилами кредитного договора, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа обязательства (ст.822 ГК РФ ). Также к данному соглашению применяются следующие правила договора купли-продажи: (ст.ст.

465 — 485 ГК РФ) Условия о количестве; Условие об ассортименте; Условие о комплектности; Условие о качестве; Условие о таре и упаковке.

Страница 1 из 2 Содержание всякого гражданско-правового договора (в аспекте «договор-сделка») представляет собой совокупность всех его условий.

Под содержанием договора как правоотношения, обязательства обычно понимаются права и обязанности сторон.

По этому поводу М.И. Брагинский пишет: «Договорные условия представляют собой способ фиксации взаимных прав и обязанностей. По этой причине, когда говорят о содержании в его качестве правоотношения, имеют в виду права и обязанности контрагентов.

В отличие от этого содержание договора-сделки составляют договорные условия.

Их фиксационная роль позволила в течение определенного времени широко использовать в законодательстве и литературе в качестве синонима условий договора его пункты» <*>. <*> Брагинский М.И. Витрянский В.В.

Кредитный договор банка

Кредитный договор – соглашение между кредитором и заемщиком. Согласно статье 819 Гражданского кодекса РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит ) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Кредитный заключается в письменной форме.

В случае несоблюдения данного требования признается недействительным. Закон не определяет четкую структуру кредитного, но, как правило, она включает в себя следующие пункты. • Преамбула. Содержит наименования сторон, подписывающих кредитный.

• Предмет. Здесь прописываются вид кредита, его цель, сумма, сроки выдачи и возврата ссуды. • Порядок предоставления кредита.