Дают ли за двойняшек материнский капитал

Какие выплаты положены при рождении двойни

Моя подруга недавно узнала о том, что она беременна. Ее счастью не было придела. Вчера она сделала УЗИ, и ей сказали, что она станет мамой сразу двоих детей. Она, конечно, обрадовалась еще больше и сразу позвонила мне похвастаться такой замечательной новостью.

А через время у нее появились тревоги и сомнения. Ведь два ребенка это не один: это в два раза больше ответственности, в два раза больше заботы, в два раза больше денег… А выплат и пособий?

Тоже в два раза больше? Или нет? Я нашла ответ на этот вопрос и теперь хочу поделиться со всеми мамами, которым повезло и которые ждут близняшек. Какие же они, выплаты при рождении двойни?

Оказывается не только мы, простые мамы, но и те, кто издают законы, знают о том, что беременность двойняшками проходит сложнее, чем обычная беременность.

Как выплачивают материнский капитал за близнецов

Те родители, у которых родился не один ребенок, а сразу двое, испытывают двойную радость. В то же время молодые пары осознают, что в два раза увеличиваются хлопоты и затраты.

Вот тут-то неплохой помощью для родителей и может стать материнский капитал.

Большинство родителей ошибочно полагают, что выдают при усыновлении или рождении двойняшек материнский капитал дважды. На самом деле это не так. Такие крупные денежные выплаты по закону выдаются только после рождения или усыновления второго ребенка и только один раз. Это значит, что женщина, усыновившая или родившая близнецов или тройняшек, получает только один сертификат, выдаваемый в пенсионном фонде.

Эти денежные выплаты еще в 2013 году равнялись 408 960 рублям.

Но сумма эта, как и остальные социальные выплаты, каждый год индексируется.

Дают ли за двойняшек материнский капитал

Цель принятия закона, касающегося материнского капитала, – оказать одноразовую поддержку семьям граждан РФ, в которых более одного ребенка, и поощрить рождаемость.

Так как в семье с двойняшками больше одного ребенка, материнский капитал при рождении двойни можно оформить так же, как и просто на второго ребенка.

Материнский капитал дают не за вторые роды, а именно в связи с рождением второго ребенка. В семье с первенцами-двойняшками один из близнецов юридически является вторым ребенком (неважно, кто из них).

Поэтому если у мамы первые роды, в результате которых появилась двойня, то право на капитал она имеет.

Такая же ситуация и с двойней, у которой есть старший брат или сестра.

Юридически только один малыш из близнецов дает семье право получить материнский капитал. Поэтому в любом случае за двойню дают материнский капитал в однократном размере, а не по количеству близнецов.

Дают ли материнский капитал за двойню?

Какой материнский капитал при рождении двойни

Одним из самых радостных и счастливых моментов жизни родителей является рождение детей. А если на свет появляется не один малыш, а сразу двое, то это счастье, соответственно, умножается на два.

В этом случае получение материнского капитала будет как нельзя более кстати. Но как осуществляются выплаты, когда на свет появляется не один ребенок?

И дают ли материнский капитал за двойню?

Эти вопросы волнуют большое количество мам и пап. Рассмотрим их подробнее. Это федеральная программа России, которая начала действовать в 2007 году.

Ее главной целью является увеличение рождаемости и оказание помощи молодым семьям с двумя и более детьми. Если малыш родился, например, 30 декабря 2006 года, то материнский капитал на него не предусмотрен. Рассчитывается, что окончание действия этой программы будет уже в конце 2018 года.

Дают ли материнский капитал, если родилась двойня?

Программа материнского капитала была разработана Правительством для поддержания российских семей, и стала по-настоящему актуальной, ведь средства, выделяемые по сертификату стали неплохим подспорьем для семей страны, особенно если учесть, что деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, в частности для ипотеки.

Но есть некоторые нюансы, которые сразу нельзя разобрать, даже если читал сам Федерльный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

. Например, вопрос о том, на что можно рассчитывать, если родилась двойня.

Для того, чтобы подать заявление на материнский капитал, надо, во-первых, быть гражданином Российской Федерации, а также документ, подтверждающий факт рождения или усыновления близнецов, которые также должны быть гражданами России, по крайней мере один ребенок, на которого и оформляется пособие.