Что такое социальные алименты

Как добиться выплаты алиментов?

Проблема выплаты алиментов в России напрямую связана с другой проблемой — уходом от налогов. В СМИ идет массированная реклама: «Пора выйти из тени.

Время платить налоги!», но в реальной жизни время это до сих пор не пришло.

Сплошь и рядом ситуации, когда по бухгалтерским документам человек получает 1000 рублей, а реально имеет заработок в 400 долларов. Злостных неплательщиков алиментов больше среди людей с низким и средним уровнем доходов.

В зале суда редко встретишь женщину, подающую на алименты на бывшего мужа-банкира, президента нефтяной компании или известного актера.

По нашей информации, за последние несколько лет, в судах было только одно дело, когда ответчиком выступал очень состоятельный человек (но опять же, неофициально!). После развода он тратил на бывшую семью почти 5 тысяч долларов: оплачивал ребенку учебу в элитной школе, все кружки и поездки, покупал дорогую одежду.

Как заставить бывшую жену предоставлять отчет о расходе алиментов?

Отчет по алиментам, куда и на что они тратятся не предусмотрен законодательством РФ, Далее папа на основании ст.

61 СК РФ — имеет равные права на ребенка как и мама, по этому папа имеет право по закону знать и наводить справки об состоянии.

Нет, отчитываться она не обязана.

Он может только установить порядок общения с ребенком, если она препятствует этому общению, сначала обратившись в органы опеки и попечительства, а потом уже через суд, если не согласится. К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. 4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Основания для уменьшения размеров алиментов — судебная практика

Уменьшение размера алиментов – процедура, которая, как правило, редко положительно воспринимается родителем, с которым проживает ребенок. Поэтому заботливым мамам необходимо изучить и формальные основания, по которым размер материального содержания может быть снижен, и судебную практику, которой стараются воспользоваться экс-супруги для сокращения ежемесячных расходов.

Общее правило – уменьшение размера материального содержания несовершеннолетнего ребенка относится исключительно к компетенции суда. Поэтому изменять или прекращать размер взыскания должностные лица предприятий и организаций не могут.

Обязанность родителей участвовать в содержании детей в равной степени регламентируется Семейным кодексом РФ (далее СК) в статьях 60-61, при этом материальное положение родителей или доходы новой семьи экс-супруга не могут служить основанием для изменения размера содержания.

Кто имеет право обращаться за алиментами

Дети имеют право на получение содержания от родителей, начиная с момента рождения и до достижения ими совершеннолетия. До исполнения ребенку 14-ти лет взыскание алиментов производится опекуном или одним из родителей, с которым ребенок находится в совместном проживании. С 14-ти лет и до совершеннолетия ребенок может самостоятельно обратиться для получения алиментов, имея на это согласие родителя или опекуна.

В некоторых случаях закон предусматривает возможность получения материальной помощи для совершеннолетних детей, например, когда ребенок возрастом менее 23-х лет получает образование и не имеет возможности работать.

На аналогичную помощь могут рассчитывать также дети, имеющие инвалидность или какие-либо другие причины, препятствующие их выходу на работу. Выплата алиментов обязательна и тогда, когда родители ребенка не состояли в зарегистрированном браке, так как в этом случае обязанности по отношению к содержанию ребенка аналогичны.

Выплата алиментов

За выдаваемыми из кассы алиментами в основном приходят в «зарплатные» дни.

И если у организации есть наличная выручка, то именно из нее обычно и выдают зарплату, а заодно и алименты.

С расходованием выручки на зарплату вопросов нет, а вот с алиментами все не так просто. Алименты удерживаются из зарплаты работника.

И в силу Закона выдаются другому человеку. Есть мнение, что это не мешает относить подобную выдачу к выплатам работнику, так как под такими выплатами следует понимать суммы, начисленные организацией работникам (и потом выдаваемые из кассы уже не важно кому), а не только деньги, которые получает из кассы непосредственно сам работник.

Однако это не так. Указание ЦБ регулирует наличные расчеты, а значит, под выплатой в нем имеется в виду именно выдача денег, а не начисление определенной суммы.