Что относится к требованиям неимущественного характера

Что относится к требованиям неимущественного характера

Согласно статье 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ к подсудности мирового судьи относятся, в частности, дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ, установленных федеральным законом на день подачи искового заявления. Введение такого понятия как «имущественный» спор вызывает на практике ряд вопросов, главный из которых – какие споры могут быть отнесены к данной категории?

Некоторые авторы дают разъяснения, что имущественные споры – это споры, касающиеся имущественных отношений, т.е.

отношений по поводу имущества и материальных благ, возникающие в гражданских правоотношениях. При этом относя в данную категорию, как споры по вопросу вещных, так и обязательственных прав, вытекающих из договора или деликта. (См. Настольная книга мирового судьи, рассматривающего гражданские дела: Практическое пособие / Под редакцией А.Ф.

Одной из самых распространенных категорий судебных дел, вытекающих из журналистской деятельности, является диффамация — дела по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Часто в результате такого судебного разбирательства на редакцию судом возлагается обязанность по опубликованию опровержения недостоверных и порочащих сведений, распространенных в СМИ, и по компенсации морального вреда.

Практика показывает, что часто отсутствует понимание того, в какой срок необходимо исполнить решение суда и чем может грозить его несвоевременное исполнение. Юридическая служба Центра защиты прав СМИ дает в связи с этим разъяснения и рекомендации: 1) В соответствии с процессуальным законодательством вступившие в законную силу судебные акты подлежат обязательному исполнению лицами, в отношении которых они вынесены.

Исполнение требований неимущественного характера, содержащихся в исполнительных документах

Статья 105.

Общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) 1. В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ в часть 2 статьи 105 внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Цена искового заявления в суд

Обязательным элементом любого искового заявления считается цена иска, если данный иск подлежит оценке. Отсутствие цены в исковом заявлении приводит к оставлению данного заявления без движения, поскольку цена нужна и для определения размера требований истца, и для установления размера подлежащей уплате пошлины за рассмотрение соответствующего дела судом.

Правила, позволяющие определить стоимость иска, зафиксированы в 91 статье ГПК РФ. Прежде всего, нужно определить характер требований, предъявляемых ответчику. Оценке подлежат лишь требования имущественного характера, к которым относят, прежде всего, требования о взыскании денег, а также о признании права собственности и о передаче имущества, о взыскании причиненного материального вреда и другие имущественные требования.

, которое не подлежит оценке, не определяется.

Такой изменчивый характер иска

Исковые требования имущественного и неимущественного характера: почувствуйте разницу. Существование в украинском законодательстве такого понятия, как имущественный спор вызывает на практике ряд вопросов, главный из которых — какие споры могут быть отнесены к данной категории? К примеру, часто последний возникает во время определения размера госпошлины при подаче иска.

Умение же убедить суд в так называемом неимущественном характере спора способно существенно сократить расходы по делу. Для начала немного сухих фактов из законодательства.

Статьей 177 ГК предусмотрено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные блага.