Что делать с иконой молодоженов которые развелист

Послушание родителям есть исполнение заповеди Божией»

Насколько важно родительское благословение для православного христианина? Как оно влияет на детей и всегда ли нужно прислушиваться к советам родителей? В преддверии православного весеннего праздника Красная Горка о родительском благословении говорят священнослужители Русской Православной Церкви – протоиерей Александр Ильяшенко.

священники Филипп Ильяшенко и Димитрий Фетисов.

– а также матушка Елена Фетисова . Протоиерей Александр Ильяшенко , настоятель храма Всемилостивого Спаса (Московская епархия), член Союза писателей России, председатель редакционного совета портала «Православие и мир», руководитель проекта «Непридуманные рассказы о войне»: – Пятая заповедь «Почитай отца твоего и матерь твою» говорит о важности положительного, благоговейного отношения к родителям, а также о послушании им.

Венчание без регистрации в ЗАГСЕ

Для того, чтобы венчаться, необходимо предварительно зарегистрировать брак в ЗАГСе: это связано с тем, что если до революции венчание было браком, признаваемым государством, то сегодня Церковь не имеет возможности проверить, является ли заключаемый брак единственным. Были случаи, когда приходили венчаться без штампа в паспорте люди, уже состоявшие в браке.

Поэтому, во избежание подобных проблем, для венчания необходимо предварительно зарегистрировать брак в ЗАГСе.

Согласно современным правилам Русской Православной Церкви – да.

Пра­вославная Церковь признает гражданский брак (оформленный в ЗАГСе) исходным момен­том создания семьи. Как и первохристианская Церковь, Православная Церковь не отменяет и не нарушает государственных законов, и призывает своих верных чад регистрировать брак в ЗАГСе .

Какую лучше подарить икону для молодоженов

Часто молодые люди, готовящиеся вступить в брак, хотят, чтобы все было «как раньше» – благословение, каравай, соблюдение прочих славянских обычаев. И тогда перед ними встает вопрос: как правильно выбрать икону для молодоженов? Следует отметить, что единого ритуала благословения нет.

Кто-то считает, что молодых следует благословлять по отдельности, а кто-то – что должно быть общее благословение. В одних семьях принято благословлять во время помолвки, а в других непосредственно в день венчания. Раньше на Руси православные иконы для молодоженов передавались из поколения в поколение и были семейной святыней.

К сожалению, сегодня очень мало семей обладают такими реликвиями, поэтому русские православные иконы для молодоженов чаще всего заказывают в иконописных мастерских, где специально для Вас мастер-иконописец напишет уникальную иконную пару в одинаковом стиле и цветовой гамме.

Как благословлять молодых

Одним из волнующих и ответственных моментов для родителей в проведении свадьбы является благословление детей на вступление в брак и создания ими крепкой семьи. Благословляют иконами «Казанской Божьей Матери» и «Иисуса Христа» — эти иконы являются хранителями новой семьи и ставятся в святой угол в жилище молодоженов.

Сейчас в церкви или иконных лавках продают даже специальные наборы икон для благословления детей во время проведения свадьбы. Также нужны небольшие рушники, т.к.

иконы не берут голыми руками.

Вопрос «Как правильно благословить невесту» часто волнует родителей.

Но родители невесты благословляют не только ее, но и жениха. После того как жених прошел все испытания при выкупе невесты и подарил ей свадебный букет — символ его любви к ней и оберег на весь этот день, вывел и показал свою красавицу-невесту гостям и те, в свою очередь, уже начали отмечать данное событие перед поездкой в ЗАГС, родители невесты и молодые могут отлучиться для проведения таинства благословления невесты и жениха.

Вопрос священнику

Я работаю продавцом, и столкнулась с такой проблемой в отношениях с покупателями: при всей моей доброжелательности к ним, только лишь небольшая часть людей готова к дружелюбному общению.

Основной стиль поведения — я все сам знаю, что вы мне тут рассказываете. У меня конфеты, поэтому рассказываю об их составе, начинке, качестве шоколада и его пользе.

Понимаю, что Господь меня таким образом усмиряет, посылая мне таких покупателей. Но вот в чем вопрос — так как реакция на мой рассказ о товаре часто скептическая, сомневающаяся в лучшем случае, на каком этапе мне необходимо останавливаться, чтобы дальнейшая дискуссия не приводила меня в смятение?

Вроде бы и молчать не стоит — все-таки я продавец, но и ненужные словесные перепалки приводят к тому, что трудно удержаться и как-то не наговорить лишнего.