Чем отличается частная жалоба от апелляционной

Образец частной жалобы на определение суда по гражданскому делу

Определение (районного, городского) суда (мирового судьи (фамилия, имя отчество) судебного участка, района) от (конкретная дата) по иску (заявлению) (фамилия, имя, отчество истца, ответчика) о (содержание исковых требований) постановлено следующее: (содержание судебного постановления: отказ в приеме заявления. наложение обеспечения иска. оставление заявления без рассмотрения. прекращение производства по делу и др.).

Считаю определение суда незаконным по следующим основаниям: (указать мотивы, по которым заявитель считает обжалуемое определение необоснованным, доказательства. правовая оценка).

Определение (районного, городского) суда (мирового судьи (фамилия, имя, отчество) судебного участка, района) от (конкретная дата) отменить, передав дело на рассмотрение в тот же суд (в другой суд, по первой инстанции).

Апелляционная жалоба и частная?

В чем разница? Можно ли подать апелляционную вместо частной?

1 ответ.

Москва Просмотрен 145 раз. Задан 2012-01-10 12:00:20 +0400 в тематике «Гражданское право» Вопрос юристам — как лучше назвать на неправомерный ответ суда по заявлению — кассация или апелляция,или апелляционн — Вопрос юристам — как лучше назвать на неправомерный ответ суда по заявлению — кассация или апелляция,или апелляционн. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 84 раза. Задан 2012-02-25 08:58:32 +0400 в тематике «Гражданско-процессуальное право» Уточнение апелляционной жалобы — Уточнение апелляционной жалобы.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 594 раза.

Задан 2011-10-22 10:22:27 +0400 в тематике «Арбитражный процесс» Как понимать направление частной жалобы для оформления дела и направления в апелляционную инстанцию?

её удовлетворили? — Как понимать направление частной жалобы для оформления дела и направления в апелляционную инстанцию?

её удовлетворили.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

1. Подача частной жалобы, представления прокурора и их рассмотрение судом происходят в порядке, установленном настоящей главой, с изъятиями и особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

Какую жалобу подать

Согласно ст. 371 ГПК определения суда первой инстанции, за исключением определений мировых судей, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а прокурором может быть принесено представление в случае: 1) предусмотренном настоящим Кодексом; 2) если определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения против них могут быть включены в кассационную жалобу, представление прокурора.

посмотрите так же Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

В чем отличие кассационной жалобы от апелляционной?

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями.

Кассационному обжалованию подлежат также не вступившие в законную силу решения и определения всех судов первой инстанции, за исключением мировых судей.

Суд кассационной инстанции, как и апелляционный суд, при осуществлении проверки законности и обоснованности обжалуемого решения имеет право исследовать и давать собственную оценку имеющимся в деле доказательствам, дополнительно представленным доказательствам. По общему правилу, изложенному в статье 347 ГПК РФ, суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы или представления.