Больничный перед родами как оплачивается

Расчет пособия по беременности и родам

С начала 2013 года Фонд социального страхования ввел новый порядок расчетов пособий по беременности и по уходу за ребенком. В данном материале представлены не только расчетные параметры, но и указаны порядок и правила получения вышеперечисленных пособий.

Кроме того, в материале уделено внимание причитающимся отпускам.

В первую очередь развеем самые распространенные заблуждения. Многими ошибочно трактуется фраза

«Отпуск по беременности и исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов»

.

В ошибочных разъяснениях часто указывается возможность переноса неиспользованных дней отпуска до родов на послеродовой период. В действительности, неиспользованные дни сгорают и переносу на послеродовой период не подлежат.

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2018 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа ( листка нетрудоспособности ), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ. Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как: медицинская организация .

Оплата больничного по беременности и родам

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

См. также:

  1. Заполнение больничного листа
  2. Оформление больничного листа
  3. Стаж для расчета больничного
  4. Больничный по уходу за ребенком
  5. Расчет и оплата больничного

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов). Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки.

Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

Декретный отпуск

(декрет) – это отпуск по беременности и родам (иногда им называют еще и отпуск по уходу за ребенком ).

Он дается официально трудоустроенной женщине на период до родов и после них. Право на получение этого отпуска регламентируется ст. 255 ТК РФ. 140 календарных дней: 70 дней до дня родов и 70 дней после рождения ребенка – при одноплодной беременности, если роды прошли без осложнений; 156 календарных дней: 70 дней до дня родов и 86 дней после рождения малыша – при одноплодной беременности, если роды прошли с осложнениями; 156 дней после – при преждевременных (от 22-й до 30-й недели беременности); 194 календарных дня: 84 дня до дня родов и 110 дней после рождения детей – при многоплодной беременности; 70 дней до дня родов и 124 дня после рождения малышей – при многоплодной беременности, которая была установлена в момент родов.