Больничный лист в календарных или рабочих днях

Как оплачивается больничный лист? Расчет больничного в 2018 году

Согласно Трудового Кодекса РФ каждый работающий человек имеет право на освобождение от выполнения своих обязанностей по трудовому договору в случае временной утери трудоспособности.

Однако, до сих пор не все работодатели с уважением относиться к этому праву, да и не все работники знают, как грамотно воспользоваться этими законными правами. Согласно статистике, более 40 миллионов российских граждан в течении года переносят сезонные простудные заболевания или болеют гриппом.

А ведь помимо привычных ОРЗ и гриппа существует ряд других болезней, производственных травм, профессиональных заболеваний, бытовых отравлений в конце концов, становящихся причиной временной потери трудоспособности, что влечет за собой необходимость оформления листка нетрудоспособности и временное освобождения работника от трудовых обязанностей — выход на больничный.

Оплачивается ли больничный в выходные дни

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Оплата больничного листа в праздничные дни

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (ред. от 25.03.2013)

«Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

18. При определении размера пособия, подлежащего выплате, в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред.

от 09.03.2018)

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

8.

Оплата больничного листа, сроки, размер выплаты и расчет

Порядок оплаты больничных независимо от сферы деятельности урегулирован нормативными актами.

Согласно ст.183ТК РФ, каждый работник имеет гарантированное право на оплату больничного листа по уважительной причине, т.е.

по болезни. Взносы за сотрудника в органы ФСС перечисляет работодатель, но только при наличии трудового соглашения. Выписка листа выписывается только лицензированным мед. учреждением в пределах сроков, обозначенных в нормативных актах.

  • Лица без гражданства . официально трудоустроенные на территории РФ, имеющие перечисления в ФСС.
  • Других государств при наличии прописки в РФ и помесячных перечислениях в ФСС
  • РФ . работающие по договору или совместительству

Если врач по оценке состояния больного назначает амбулаторное лечение, т.е.

Юридическая консультация в Беларуси

С недавнего времени больничные листы начали оплачиваться по-новому . На горячий телефон и в отдел писем «Звязды» в связи с этим поступает немало вопросов.

Прокомментировать для наших читателей основные изменения в правилах их оплаты и расставить все точки над «i» мы попросили начальника отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Ларису Копыльскую . — Помощь назначается не за рабочие дни, как раньше, а за календарные дни временной нетрудоспособности. Т.е. выходные дни, проведенные в борьбе с болезнью, теперь также оплачиваются.

— Пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту сейчас назначаются в размере 80% среднедневного заработка за первые 12 календарных дней временной нетрудоспособности.