Алименты в твердой денежной сумме 2018 как рассчитать

На какой размер алиментов рассчитывать, если они назначаются в фиксированной сумме в 2018 году

Если вы хотите получать средства на содержание в твердой сумме, необходимо руководствоваться Семейным кодексом, а именно статьей 83. Согласно ей, к плательщику предъявляются следующие требования:

  1. получение вознаграждения за работу в валюте (частичное или полное);
  2. наличие непостоянного заработка;
  3. неимение доходов.
  4. изменяющийся размер заработной платы;

В этих случаях применение твердой суммы целесообразно, так как отсутствие официальной работы или сдельная оплата за нее могут быть использованы для уклонения от уплаты средств на содержание ребенка или престарелого родителя. В некоторых случаях суд идет навстречу и назначает фиксированную сумму алиментных платежей, если у ответчика по делу небольшой доход и доля от него будет ничтожно мала.

Алиментные обязательства в последние годы в России нередко обсуждается на государственном и законодательном уровне. Всплеск интереса отчасти произошел сложившегося в стране экономического и социального положения граждан.

Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.

Тем не менее, в 2018 году законодательство остается неизменным.

Твердую сумму алиментов, равную для всех, пока даже на уровне законопроекта не вводят: у разных групп населения абсолютно различные доходы, и потенциальное фиксированное значение для некоторых слоев населения может оказаться непосильным.

Рекомендуем прочесть:  Сдам в аренду сельхоз земли

Закон определяет алименты как средства, определяющие ответственность членов семьи перед друг другом и необходимые для выполнения определенных обязательств. Зачастую объем алиментов может зависеть от положения плательщика в обществе и его ежемесячного дохода.

Размер алиментов на ребенка в Украине в 2018 году: расчет суммы и порядок начисления

Главная законодательная норма Украины устанавливает, что даже расторжение брака и отдельное проживание не являются причиной, по которой выплаты на детей могут быть прекращены.

Напомним, что изъятие детей у обоих родителей и передача их на содержание в органы опеки также не являются причинами, по которым суд может отказаться от необходимости выплат. Нормативы определяют, какой процент дохода родителя будут составлять алименты на детей в Украине в 2018 году. Так, минимальная сумма составляет 30% от общей суммы прожиточного минимума, который установлен в законе для содержания несовершеннолетних детей (пока не принят законопроект №4928, читайте ниже).

Такие нормы введены специально для защиты интересов детей, а также для получения конкретных данных о том, как взыскивать суммы обязательств с лиц, которые не имеют постоянного основного дохода.

Алименты в твердой сумме

Алименты в твердой денежной сумме являются одним из двух возможных способов определения размера выплат на ребенка. Данная форма оплаты алиментов выплачивается кратно величине прожиточного минимума на ребенка (в среднем по России 9396 рублей на начало 2018 года по результатам за III квартал 2015 года ) и предусматривает принятие судом соответствующего решения, и поэтому процедура назначения таким способом четко регламентирована статьями Семейного кодекса РФ.

Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума . установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.

Алименты подлежат индексации

Внимание!

1 7.05.2018 года был принят Закон Украины “ О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно индексации размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме “ и теперь, механизм индексации алиментов, установлен законом.

Более подробно в статье “ Индексация алиментов в Украине в 2018 “.

Индексация денежных доходов населения – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами Украины механизм повышения денежных доходов населения, позволяющий частично или полностью возмещать подорожание потребительских товаров и услуг.

Сложностью было то обстоятельство, что ни в Законе Украины «Об индексации денежных доходов населения», ни в Порядке № 1078 “О порядке проведения индексации денежных доходов населения” алименты не указаны среди объектов, подлежащих индексации.