Акциз на спирты

Независимая экспертиза коньяков

Контроль качества коньячных спиртов в настоящее время является актуальной аналитической задачей. Развитие коньячного производства в России приводит к появлению импортного сырья (коньячных спиртов молодых и выдержанных), поскольку отечественного сырья не хватает.

Большая часть реализуемого на внутреннем рынке коньячного спирта импортируется в Российскую Федерацию. Ввоз спиртосодержащей пищевой продукции, декларируемой как «коньячный спирт выдержанный», осуществляется и из стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Туркмения), и из стран Евросоюза (Испания, Франция, Болгария). Поэтому проблема защиты отечественных производителей от применения в производстве фальсифицированных и недоброкачественных коньячных спиртов, правильного начисления и взимания акцизов, а также проблема обеспечения безопасности и здоровья отечественного потребителя ложится в том числе и на таможенные органы.

Налоговая политика: чего ждать в 2018 году?

Министерство финансов проводит консультации по проекту бюджетно-налоговой политики на 2018 год.

Одно из ключевых положений документа касается акцизных сборов.

В проекте на следующий год Минфин предусмотрел ряд важных изменений в этой области. В первую очередь министерство предлагает все акцизы, в том числе на транспортные средства, рассчитывать в национальной валюте.

Сейчас ставки акцизов почти на все подакцизные товары установлены в национальной валюте.

Это не касается транспортных средств, для которых размер акцизов устанавливается в евро.

Со следующего года Минфин предлагает установить ставки акцизов на эту категорию товаров в национальной валюте, используя для этого средний официальный курс лея за I полугодие этого года (22,24 лея / 1 евро). Это изменение, как ожидается, позволит применять постоянную ставку акциза, не зависящую от обменного курса национальной валюты. Ставки акцизов для большей части подакцизных товаров вырастут в 2018 г.

Акцизы: практика применения налоговых вычетов

Справочно: ставки акцизов приведены в приложении 1 к Налоговому кодексу РБ (в ред. Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З) (далее – НК РБ) и в Указе Президента РБ от 30.08.2011 № 378

«Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары»

.

Ставки акцизов установлены твердыми (специфическими), и их применяют в зависимости от объема подакцизных товаров; 1) предъявленные (уплаченные) на территории Республики Беларусь при приобретении (получении) подакцизных товаров (ввозе на территорию Республики Беларусь подакцизных товаров), использованных для производства других подакцизных товаров (подп. 2.1 п. 2 ст. 123 НК РБ). Плательщики, производящие подакцизные товары, – это организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие производство подакцизных товаров из любого вида сырья (давальческого или собственного) и (или) с использованием подакцизных товаров.

Идентификация и фальсификация спирта

Спирт этиловый (СН 3 СН,ОН) — легковоспламеняющаяся, прозрачная, бесцветная жидкость, хорошо смешивающаяся с водой, имеющая характерные запах и жгучий вкус.

Температура кипения спирта 78,37 °С, температура замерзания — минус 114,6°С. По технологии получения различают этиловый спирт пищевой и технический. Пищевой этиловый спирт вырабатывают из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного).

При использовании крахмалосодержащего сырья проводят ферментативный гидролиз крахмала до сбраживаемых простых сахаров (осахаривание крахмала). Полученную бражку крепостью 8—8,5 % об.

перегоняют, получают спирт-сырец и очищают его от примесей. В процессе спиртового брожения в спирте-сырце накапливаются примеси — высшие спирты (изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый, амиловый и др.)

Основы таможенных платежей

Таможенные сборы – обязательные таможенные платежи, которые взимаются таможенными органами за предоставляемые услуги по выпуску, хранению и сопровождению товаров.

Соответственно по предоставляемым услугам, таможенные сборы делятся на: — таможенные сборы за таможенные операции, связанные с выпуском товаров; — таможенные сборы за таможенное сопровождение; — таможенные сборы за хранение. ТС делегирует национальным законодательствам регулирование следующих вопросов по таможенным сборам: установление видов, ставок, плательщиков, сроков уплаты, порядок исчисления, порядок уплаты, порядок возврата, освобождение от уплаты.

На территории РФ таможенные сборы исчисляются в рублях.

Уплачиваются они на счет Федерального казначейства.

Исключение составляют таможенные сборы за товары для личного пользования.