Административная ответственность в течении какого срока лицо виновно

Административная ответственность в течении какого срока лицо виновно

Сущность установленного данной статьей срока заключается в том, что лицо, которому назначено наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым наказанию, и является сроком погашения данного наказания.

Он выполняет определенную воспитательную и профилактическую роль в предупреждении совершения новых административных правонарушений.

Признание лица подвергнутым административному наказанию влечет для него правовые последствия. При определенных условиях наказание может рассматриваться как обстоятельство, отягчающее административную ответственность, служить квалифицирующим признаком для применения более строгой меры наказания.

  1. ВОПРОС: В случае совершения правонарушения в сфере таможенного дела существует ли по законодательству РФ риск конфискации транспортного средства международной перевозки? Если да, то в каких случаях?

Санкции отдельных статей 16 главы КоАП РФ предусматривают в качестве основного или дополнительного наказания конфискацию предмета административного правонарушения либо орудия административного правонарушения.

Транспортное средство международной перевозки (ТСМП) может являться предметом административного правонарушения лишь в том случае, если правонарушение связано с недекларированием или неправильным декларированием непосредственно самого ТСМП. Конфискация орудия правонарушения за совершение таможенного нарушения предусмотрена только в одном случае: за сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, либо путем придания одним товарам вида других при перемещении их через таможенную границу Таможенного союза (ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ)

ответственность это один из видов юридической ответственности выражающийся в применении наказания к правонарушителю за административное правонарушение уполномоченным органом в порядке установленном административным законодательством Административное задержание – это временное лишение физического лица личной свободы, в частности, свободы действия и передвижения с принудительным содержанием в специальном помещении в течение определенного времени; Административное правонарушение это противоправные, виновные (с умыслом или по неосторожности) действия физического лица или противоправные действия или бездействия юридического лица за которые предусмотрена ответственность в КОАП РК принуждение

Дела о ДТП представляют собой одну из самых распространённых в судебной практике.

Касается это и уголовных, и гражданских, и дел об административных правонарушениях. В зависимости от последствий ДТП и позиции участников и пострадавших, любое ДТП может оказаться причиной возникновения дела любой из указанных категорий. Однако при рассмотрении судами этих дел (а также при расследовании уголовных дел органами досудебного следствия) возникают одни и те же проблемы, причём характерные для этой категории дел и практически никогда не возникающие по делам других категорий.

Чем это объясняется? Характерной особенностью многих дел по ДТП, которая крайне редко встречается по делам других категорий: кроме прочих обстоятельств, по ним приходится устанавливать, и кто из участников происшествия оказался его виновником.

Стадии производства

Производство по делам об административных правонарушени­ях слагается из: возбуждения дела; его рассмотрения и разреше­ния; обжалования или опротестования постановления по делу; ис­полнения постановления по делу.

Поводами к возбуждению дела являются: непосредственное об­наружение уполномоченным должностным лицом факта соверше­ния административного правонарушения; материалы, поступаю­щие из правоохранительных органов, а также от других государ­ственных органов, органов местного самоуправления, обществен­ных объединений; сообщения и заявления физических и юриди­ческих лиц; сообщения в средствах массовой информации. Дело об административном правонарушении считается возбуж­денным с момента составления протокола о его совершении или вынесении прокурором постановления о возбуждении админи­стративного производства.